Дыхание — введение

Любой безнравственный поступок есть результат неправильного дыхания.
Из йоги

«Каждый пишет, как он дышит».
Б. Окуджава

«Как вздохнёшь, так и запоёшь».
Д. Огороднов

«И, если подлинно поется
И полной грудью, наконец,
Все исчезает — остается
Пространство, звезды и певец!».
О. Э. Мандельштам

   Дыхание – главнейшая из всех человеческих функций. Жизнь человека (и всего живого) продолжается от первого вдоха до выдоха последнего: и «испустил дух…».


   Любые нарушения в физиологии дыхательного процесса создают «по принципу домино» такую череду психо-физиологических дисфункций, что «дисциплинированный посетитель поликлиник» может всю оставшуюся жизнь делать УЗИ, компьютерную диагностику, лечиться у специалистов «белохалатников», у целителей и экстрасенсов, пытаясь избавиться от «букета» поставленных диагнозов. А физиологическая причина (диагноз) – одна – человек «неправильно» дышит. Кавычки к слову «неправильно» поставил потому, что не могу найти подходящего синонима. Смысл: дышит неорганично, в отрыве от целостного процесса, неадекватно и т.д. Вот уж чему надо было учить с детства в семье и школе…


   На эту тему написана масса книг, например по свара-йоге, которая через осознанное дыхание даёт возможность «овладеть» Праной – главной жизненной силой в Космосе. Существует множество дыхательных методик и упражнений, но за сорок лет моих целительских практик мне не повезло ни разу лично встретиться с человеком, в котором бы я признал «знатока» дыхания: всегда это сторонники разных школ, течений и направлений.


   Если вам встретится человек, который, нырнув в воду, останется там на час-полтора (ну хотя бы минут на двадцать), то к его мнению на тему «правильного и неправильного» дыхания стоит прислушаться; но мне ясно, что это специалист не по задержке дыхания, а по временной остановке всех жизненных процессов и систем, включая и сердце – вход в осознанный анабиоз. Я хочу сказать, что к нему можно прислушаться и по всем другим вопросам, связанным с жизненными функциями.


   Как сейчас говорят, «короче», дыхание – дело тонкое.


   Главная универсальная жизненная заповедь: «Не навреди». Это не значит, что дыхательными практиками не нужно заниматься. Ничего не делая, ещё как можно навредить.


   Есть тройное золотое правило:


      1. Лучше меньше, чем больше.

      2. Лучше медленнее, чем быстрее.

      3. Каждое действие должно приносить немедленный, сиюминутный положительный эффект.


   Одна маленькая девочка, моя ученица, избавляясь от тяжелейшей болезни (а ей нужно было заниматься гимнастикой по несколько часов в день, и я обязал её написать плакат с текстом этого правила и повесить на стену перед своим гимнастическим ковриком), хорошо переформулировала третий пункт: «Хорошо должно быть сразу» – это правило универсальное и действует практически во всех жизненных ситуациях.


   Если после выполнения какого-либо действия вам не стало лучше, то значит, вы нарушали в процессе исполнения или первый, или второй пункт, т.е. сделали больше, не сумев вовремя остановиться, или делали в быстром темпе, не осознанно. Другим вариантом может быть только то, что вам это делать не нужно было, это – не ваше…

* * *

   Надеюсь, все слышали слово Хатха (йога). На санскрите: Ха – Солнце; Тха – Луна.


   Каждый человек дышит попеременно то левой, то правой ноздрёй. Обе включаются только на время перехода. В одной ноздре начинается Канал «Ида» – лунный, охлаждающий, в другой – Канал «Пингала» – солнечный, согревающий.


   В древних руководствах левая ноздря – луна, охлаждающая, правая – солнечная, согревающая. Я же в своей практике всё проверяю и перепроверяю на себе и на учениках.


   Я нашёл простой способ, как продиагностировать быстро, какая ноздря у вас лунная и какая солнечная: садитесь в ванну под горячий душ, и как только вам станет неприятно жарко, определите, какой ноздрёй вы дышите – эта ноздря – Тха – лунная, охлаждающая; переключайте душ на прохладный (холодный), и как только почувствуете неприятное замерзание, то сразу включится ноздря Ха – солнечная, согревающая.


   А теперь представьте – у ребёнка (или взрослого) постоянно заложена одна ноздря, и дышит он только другой (случай не редкий, и может продолжаться годами). К чему это приведёт? Постоянное переохлаждение или перегрев организма. Что в итоге будет? Не знаю, но точно, что ничего хорошего. Будет возможность для «белохалатников» «поправлять своё благосостояние», на всю оставшуюся жизнь этого пациента. А и нужно-то всего было – кроме прочих других омовений, ежедневно промывать нос тёплой и солёной водой, а в случаях «соплей», затруднённого дыхания – промывать ещё чаще.


   Настоятельно не рекомендую впрыскивать в нос то, что предлагают врачи и фармацевты «от насморка».

* * *

   В первой половине 80-х годов, работая с детским коллективом «Дрозды» в городском Дворце пионеров, я проводил собрание родителей нового набора, о правилах занятий в коллективе и требованиях к родителям; большое внимание уделялось оздоровительной работе. Объяснил, что нужно ежедневно промывать нос тёплой солёной водой. Вдруг одна женщина поднимает руку и говорит: «Можно мне выступить по этому вопросу?».


   Как потом выяснилось, её внук уже несколько месяцев занимался в группе начинающих у педагога, моей помощницы. При приёме в коллектив ей дали это задание. И говорит она следующее: «С раннего детства у меня проблемы с носом. Мне уже 50 лет, и я всю жизнь «ходила в соплях». Когда преподавательница поручила мне организовать это промывание с внуком, я решила делать это вместе с ним. В то время я представить себе не могла результат – через 2 месяца мой пятидесятилетний «ринит» растворился, исчез, и я теперь постоянно дышу чистым носом! Зачем же я мучилась полвека?».

* * *

   В индийской йоге организация и тренировка дыхания отработана идеально. И «сделано» это, наверное, не сотни, а тысячи лет назад. Но заниматься самостоятельно, по книгам (а их сейчас великое множество!), я вам не советую. Во-первых, потому что «пранаяма» (так она называется) есть часть, ступень целостной системы духовного преобразования человека. Восьмиричный путь: яма, нияма, асана, пранаяма, пратьярхара, дхарана, дхияна, самадхи. Конечно, если вы освоили (или освоите) первые три, то можно (осторожно) приступить к четвёртой. Начинать же сразу с четвёртой – с пранаямы – это всё равно, что строить дом с четвёртого этажа.


   В этом цикле у нас с вами задачи общего здоровья, и главная заповедь – «не навреди». Пранаяма – мощнейшее средство (и искусство) и, в силу именно этого, может быть опасна (от гипертонии до психушки).


   Сейчас же я хотел бы передать вам лишь один элемент из этой огромной культуры духовного и физического здоровья.


   Лёгкие в организме человека йоги называют «мусоросжигалкой». Несомненно, у лёгких есть и другие функции, но эта, видимо, самая главная.


   Схема кровообращения (упрощая), примерно, такая... Чистая артериальная кровь «выталкивается» из сердца и растекается по всему организму, неся всем клеткам жизненную силу (прану), питание, кислород и т.д. Но это ещё «полдела». Кроме этого, кровь выполняет вторую свою функцию – «чистильщика» – вымывает «грязь» и шлаки и возвращается венозной и грязной. Но прежде, чем вернуться в сердце, для следующего круга, она проходит через лёгкие, растекается по альвеолам, где «грязь» сжигается при взаимодействии с кислородом воздуха и только после этого, очищенной – возвращается в сердце. Одновременно со «сжиганием грязи», вторая функция лёгких – наполнение кислородом и жизненной силой очищенную кровь.


   В идеале, каждая клеточка крови, пройдя через «мусоросжигалку», должна вернуться в сердце, «как птица Феникс» – обновлённой, очищенной и наполненной праной, которую она понесёт по всему организму. Такое чудотворение – наше тело! Ну, а когда в силу многих-многих причин (дурного воспитания и, как следствие, нездорового образа жизни), лёгкие не справляются со своими обязанностями, то нетрудно сообразить, что происходит: грязная и энергетически обесточенная кровь циркулирует по нашему организму… Это всё равно, что постоянно мыть посуду или стирать бельё, а воду не менять… Можно, также, мыться в болоте… Я нисколько не преувеличиваю и не искажаю ситуацию. Такая вот «чистота» внутренностей у пациентов «белохалатников».

* * *

   Трудно придумать что-либо более дебильное, чем постельный режим и закрытые форточки в комнате больного!


   Я «лечился» сам и «лечил» своих учеников лёгким медитативным бегом по экологически чистой зоне природы.


   Для тренированных – хорош спортзал – только обязательно с хорошей вентиляцией; коньки, лыжи…


   Процесс дыхания во время физической нагрузки активизируется, и вместо недели «лежания» бывает достаточно одной хорошей пробежки или тренировки (см. «Четвёртый шаг» из «Дыхания Жизни»).


   Если регулярное движение на свежем воздухе полезно для здоровья, то для больных – это, без преувеличения, часто вопрос жизни или смерти.

* * *

   Из бесчисленного количества дыхательных упражнений, методик и практик, хочу порекомендовать парадоксальную гимнастику Стрельниковой. Не умаляя ценности всех остальных, рекомендую в первую очередь потому, что эта дыхательная гимнастика опробована мною на сотнях учеников и её модифицированный вариант включён в систему моих ежедневных упражнений.


   Не буду терять время на описание – выпущены книги, при желании несложно найти текст в интернете.


   Лет тридцать назад, будучи в Москве, я был на приёме у астролога, и он сделал мне мой первый (и пока последний) гороскоп. Узнав мои данные (год, число, время рождения, город...), он ушёл в соседнюю комнату и минут сорок считал (компьютеров-то тогда не было). Затем вышел ко мне с бумажками и схемами и «огорошил» меня, «разоружил» и настроил на доверие одной фразой: «У Вас с детства были проблемы с горлом». И действительно – горло с детства было моим «домокловым мечом». Любая болезнь моя начиналась с горла. Я полоскал его содой, что-то закапывал в нос, подростком ходил к частному врачу-отоларингологу домой, и он чем-то мне его смазывал... Ко времени составления гороскопа у меня было около двадцати лет педагогического стажа, и потеря голоса, сипота, хрипота – даже при общем приличном самочувствии – для меня это был «ужас, ужас, ужас», ведь вся работа «говорительная»!


   Стрельникова, сама бывшая певица, «потеряла голос», затем сама себя вылечила («Врачу – исцелися сам!») и, естественно, стала помогать другим своим методом – певцам, актёрам, учителям и т.д. – тем, чья работа связана с речью. Метод работал эффективно и быстро, буквально на глазах у присутствующих. Получил популярность в Москве. Со временем было замечено, что этой методикой излечиваются и исчезают не только фониатрические (голосовые) проблемы, но и проходят многие другие заболевания.

* * *

   Помню, лет двадцать назад, открывал новый семинар по здоровью с группой – человек сорок. Первое занятие, естественное недоверие группы, скепсис... Вдруг встаёт одна дама и громким шёпотом спрашивает меня: «Я учительница, у меня завтра уроки, а Вы слышите, что у меня с голосом? Не могли бы Вы мне как-то помочь?». Вся группа замерла в ожидании от меня чуда или поражения... Я понял, что это шанс, помощь мне сверху. Я у себя, в подобных ситуациях, убирал такую же проблему, неоднократно, методом Стрельниковой, но на это нужно время, минут 40-50, а может, и более... Сорок человек будут сидеть и смотреть? Это сорвёт семинар. После занятия оставить и с ней отдельно заниматься? Оба будем уже уставшие, время позднее, ночное, до дома далеко добираться... Я знаю, что безвыходных положений не бывает. Есть выражение русское – «без года неделя». Мужчина – организатор этого семинара – занимался у меня в школе примерно год и неделю.


Гимнастику Стрельниковой мы уже «прошли» в его группе. Я говорю ему в императивном тоне:


– Виктор, встань, пожалуйста. Что значит твоё имя?

– Победа.

– Вот и отлично! Мы прошли гимнастику Стрельниковой в твоей группе, поэтому забирай эту даму в соседний класс и чтобы через час предоставил её нам полностью звучащей. Всё понятно? Действуй!


   Кто не рискует, как говорят в России, тот... Рискнуть я решил ещё и потому, что знал – Виктор с бабами «мужик не промах», а это очень важно в подобной ситуации...


   Я продолжал вести занятие по плану, и, примерно, через час они вошли в зал. Виктор предъявил группе свою работу: проблемы ещё оставались, но результат был впечатляющий. Потом, минут на 10, мы остались втроём после занятия, я дал ей свои замечания и рекомендации на дом, и на следующем занятии с группой она сообщила, что все занятия в школе были проведены, и голос у неё в норме. Естественно, это подняло тонус и энтузиазм всем участникам семинара.


   Как-то жена мне рассказывала – встретила знакомую, пенсионного возраста, не виделись лет тридцать, когда-то вместе занимались медитативным бегом и на вопрос, как ей удаётся так хорошо выглядеть, она ответила: регулярно делаю гимнастику Стрельниковой.


   Рекомендую: найдите этот метод и начинайте работать (ссылка на одно из изданий).